МамамПапам

Лучшее питание для малыша - это грудное молоко

Лучшее питание для малыша - это грудное молоко
Рациональной пищей для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко: белки, жиры, углеводы и витамины в нем находятся в наиболее оптимальных соотношениях. Белки женского молока содержат все жизненно необходимые аминокислоты, хорошо доступны воздействию желудочного сока, чем объясняется более легкое их переваривание и всасывание по сравнению с белками молока коров, коз и лошадей. Белки идут на построение клеток и потому они так необходимы быстро растущему организму.
В жире женского молока содержится много жидких жирных кислот, которые не раздражают оболочки желудка и кишечника, легко расщепляются и всасываются. В состав углеводов женского молока входит молочный сахар, стимулирующий развитие нормальной микробной флоры кишечника детей первых месяцев жизни.
В молоке, которое ребенок получает из груди матери, содержится оптимальное количество минеральных солей, необходимых для нормальной деятельности клеток всех органов и для построения костей. В женском молоке нет болезнетворных микробов, оно стерильно. Кроме того, в нем содержатся защитные вещества, предохраняющие от многих инфекций, в том числе и от желудочно-кишечных заболеваний.
Перечисленные положительные качества и преимущества женского молока значительно снижаются при применении донорского молока: в процессе стерилизации и хранения его состав меняется, стерильность нарушается, активность витаминов и ферментов падает. В связи с этим оно не имеет больших преимуществ перед коровьим молоком, особенно перед специально приготовленной молочной смесью «Малютка». Объективным доказательством того, что ребенок получает достаточно питания, является хорошая прибавка массы, достигающая у детей первых месяцев жизни около 600 г и более в месяц.
Коровье молоко переваривается значительно хуже, так как в нем находится в 3 раза больше белком, чем в женском молоке. В нем нет ферментов, расщепляющих белок и жир, меньше витаминов, которые легко разрушаются при кипячении. Коровье молоко в желудке ребенка свертывается крупными хлопьями. Оно не содержит в себе защитных веществ. Ребенок получает это молоко из бутылки, и при неправильном хранении в него могут попасть болезнетворные микробы, способные вызвать заболевание. Поэтому при вскармливании коровьим (козьим) молоком ребенка микробы легче попадают в его организм, чем при кормлении грудью. Вот почему лучшей пищей для ребенка раннего возраста является грудное молоко.



Количество показов: 1300

Возврат к списку


Материалы по теме:


© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация