МамамПапам

Сегодня католики начинают отмечать Рождество Христово

Сегодня католики  начинают отмечать Рождество Христово 24.12.2009
Во многих странах мира сегодня празднуют Рождество. В связи с этим тысячи паломников прибыли в Вифлеем, город на территории Западного берега реки Иордан, где, согласно Библии, родился Иисус Христос. Традиционную процессию из Иерусалима в Вифлеем возглавил патриарх Фуад Туаль - глава Римско-католической церкви на Святой земле. В церкви святой Екатерины, рядом с храмом Рождества Христова прошла полуночная служба. 
Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников. Католики - в основном это Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии - отмечают его 25 декабря.

Рождество – самый торжественный в католицизме праздник. Он посвященн рождению Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.

Празднованию Рождества Христова предшествует период Адвента (от трех до четырех недель). Адвент рассматривается как время усиленного покаяния – верующим рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство в это время носит облачения фиолетового, символилизирющего покаяние, цвета.

Празднование Рождества продолжается восемь дней - с 25 декабря по 1 января (так называемая Октава Рождества). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря – памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря (если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье), отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Традиции празднования

Именно с Рождеством связан обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, - как символ райского древа с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои.

В Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся. Кроме того, немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии  - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех четырех дней без перерыва с утра до вечера.

Источники: www.utro.ru, www.rian.ru


Возврат к списку