Сгущение, подсыхание бронхиального секрета


Сгущение, подсыхание бронхиального секретаСгущение, подсыхание бронхиального секрета в этом периоде болезни затрудняет его эвакуацию, обусловливает стойкость клинических и физикальных симптомов, способствует, возможно, развитию бронхоспазма в ответ на механическое раздражение подсыхающим секретом бронхиальных рецепторов. Из секретолитических препаратов применяли ацетилцистеин, 2% растворы гидрокарбоната натрия или хлорида натрия, ингаляции насыщенным водяным паром. Продолжительность курса лечения определялась динамикой респираторного синдрома (обычно 3—4 нед). Целям улучшения дренажа и самоочищения бронхов должен служить и микроклимат. Не следует допускать повышенной сухости и температуры в жилых и больничных помещениях.
В связи с высокой частотой бронхоспастического компонента в клинической картине рецидивирующих бронхитов оправдано, на наш взгляд, применение бронхологических и десенсибилизирующих препаратов по расширенным клиническим показаниям. Препараты мы применяли как внутрь, так и в виде аэрозольных ингаляций. При рецидивирующем бронхите у детей, по-видимому, невелика степень реактивности.
Мы не отметили случаев спастических реакций как «и ложнения ингаляционной терапии, описания которых при
астме стали появляться в литературе.
Лечение бронхита в остром периоде может включать применение антибактериальных средств, как правило, недлительным курсом (5—7 дней). Наши наблюдения показывают, что длительное применение антибиотиков не оказывает заметного пл пиния на продолжительность клинических проявлений болезни и не предупреждает рецидива заболевания. У детей старшего возраста при легком течении обострения бронхита озможно лечение без применения антибактериальных средств. В межрецидивном периоде лечебные мероприятия должны включать санацию очагов хронического воспаления, особенно в ЛОР-органах. Важное значение следует придавать акаливанию и занятиям спортом.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.