Развитие бронхита


Развитие бронхитаНапример, используя такой подход, нетрудно понять причину большей частоты перехода воспалительного процесса в хроническую форму именно у детей в возрасте 1—2 лет. Очевидно, что приостановка или нарушение развития бронха в условиях острого воспалительного заболевания легкого в дальнейшем создает условия, способствующие повторным заболеваниям с неблагоприятным исходом, т. е. с развитием хронической пневмонии. В ряде случаев, по-видимому, хроническая пневмония развивается параллельно с развитием гипоплазии бронхиальной стенки, что создает условия для более быстрого и обширного зктазирования бронха. Таким образом, термином «хроническая пневмония» в соответствии с данным выше определением обозначают приобретенные хронические сегментарные процессы, являющиеся по своему характеру ограниченными и возникающие как неблагоприятный исход разных по этиологии затяжных процессов. Наиболее близки к ним по генезу метатуберкулезные пневмосклерозы (типа синдрома средней доли), развивающиеся при неблагоприятном исходе так называемых эпиту-беркулезных поражений.
Формы, описываемые под термином «хроническая пневмония», в западной литературе принято обозначать термином «бронхоэктазии». Однако этот термин применяется для обозначения как врожденных, так и приобретенных процессов, что делает его менее информативным. Нередко такие формы описываются и как «хронический бронхит». Хотя этот термин и характеризует эндобронхиальные изменения, его применение вряд ли оправдано, поскольку в отличие от хронического бронхита взрослых при хронической пневмонии эти изменения вторичны.
Более того, термин «хронический бронхит» нередко используют и для обозначения рецидивирующих бронхитов (без наличия стойких изменений), смешение которых с хронической пневмонией (как это имело место в классификации Борисова) недопустимо.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.