Профилактика расстройств аппетита


В профилактике расстройств аппетита важное значение имеет пра­вильное пищевое воспитание, которое должно начинаться с момента рождения ребенка и продолжаться вплоть до пубертатного периода детства. Развитию нормального аппетита и укреплению регулирующей функции пищевого центра способствует строгое соблюдение режима дня и правил кормления. К ним относятся: 1) кормление в строго определенные часы; 2) продолжительность приема пищи не более 30 мин; 3) кормление не должно быть форсированным и насильным. При каждом кормлении ребенок должен получать достаточный объем пищи. По мере роста рацион расширяют за счет включения продуктов жи­вотного и растительного происхождения. Все это способствует развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде. Большое значение имеют вид приготовленной пищи и приятные вкусо­вые качества, возбуждающие аппетит.Чаще всего нарушения аппетита функционального характера, обусловленного срывом пищевого стереотипа. Поэтому в первую оче­редь при жалобах на анорексию необходимо выяснить обстоятельства жизни ребенка, режим дня и особенности питания. Устранение причин, вызывающих невротическое состояние, является основным требованием в борьбе с анорексией. Не следует фиксировать внимание ребенка на акте еды, категорически запрещается насильственное кормление. В те­чение некоторого времени можно применить метод «свободного кормле­ния», то есть кормить ребенка по его желанию, предлагая разнообраз­ную, вкусно приготовленную и красиво оформленную пищу с посте­пенным, без нажима, включением в рацион необходимых продуктов: молока, творога, мяса, рыбы, сливочного и растительного масла, ово­щей, фруктов и др. Целесообразно кормить ребенка не 4, а 5 раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями, лучше за общим столом в кругу семьи или с другими детьми. В ряде случаев оказывается эффективным посещение ребенком детского учреждения.
Степень измельчения пищи должна соответствовать возрасту ре­бенка. Уже со 2-го полугодия жизни надо стремиться развивать акт жевания, постепенно вводя в рацион более плотную пищу. Это спо­собствует слюноотделению и выработке пищеварительных соков. При склонности ребенка длительно задерживать пищу во рту «за щекой» можно разрешить запивать густую пищу жидкой (киселем, компотом или соком).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Профилактика расстройств аппетита


В профилактике расстройств аппетита важное значение имеет пра­вильное пищевое воспитание, которое должно начинаться с момента рождения ребенка и продолжаться вплоть до пубертатного периода детства. Развитию нормального аппетита и укреплению регулирующей функции пищевого центра способствует строгое соблюдение режима дня и правил кормления. К ним относятся: 1) кормление в строго определенные часы; 2) продолжительность приема пищи не более 30 мин; 3) кормление не должно быть форсированным и насильным. При каждом кормлении ребенок должен получать достаточный объем пищи. По мере роста рацион расширяют за счет включения продуктов жи­вотного и растительного происхождения. Все это способствует развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде. Большое значение имеют вид приготовленной пищи и приятные вкусо­вые качества, возбуждающие аппетит.Чаще всего нарушения аппетита функционального характера, обусловленного срывом пищевого стереотипа. Поэтому в первую оче­редь при жалобах на анорексию необходимо выяснить обстоятельства жизни ребенка, режим дня и особенности питания. Устранение причин, вызывающих невротическое состояние, является основным требованием в борьбе с анорексией. Не следует фиксировать внимание ребенка на акте еды, категорически запрещается насильственное кормление. В те­чение некоторого времени можно применить метод «свободного кормле­ния», то есть кормить ребенка по его желанию, предлагая разнообраз­ную, вкусно приготовленную и красиво оформленную пищу с посте­пенным, без нажима, включением в рацион необходимых продуктов: молока, творога, мяса, рыбы, сливочного и растительного масла, ово­щей, фруктов и др. Целесообразно кормить ребенка не 4, а 5 раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями, лучше за общим столом в кругу семьи или с другими детьми. В ряде случаев оказывается эффективным посещение ребенком детского учреждения.
Степень измельчения пищи должна соответствовать возрасту ре­бенка. Уже со 2-го полугодия жизни надо стремиться развивать акт жевания, постепенно вводя в рацион более плотную пищу. Это спо­собствует слюноотделению и выработке пищеварительных соков. При склонности ребенка длительно задерживать пищу во рту «за щекой» можно разрешить запивать густую пищу жидкой (киселем, компотом или соком).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.