Потребность в белке


В связи с тем что потребность в белке определяется не только общим количеством, но и его качественным составом по содержанию эссенциальных аминокислот, которыми особенно богаты белки живот­ного происхождения (Ю. К. Полтева, 1960; А. А. Покровский, 1976; В. Blanc, 1978), в новых нормах физиологических потребностей ука­зано и количество белка животного происхождения. Оно составляет для 6-летних детей 65%, а для более старших школьников – 60% от общего количества белка в рационе.обеспечения нормального развития необходимым является также не только набор из 8 незаменимых аминокислот, но и их соот­ношение, при нарушении которого наблюдаются явления дисбаланса (Т. Ш. Шарманов и соавт., 1978; V. Peng, 1979). А. А. Покровский (1964) рекомендует использовать для контроля аминокислотного со­става простейшую формулу их благоприятного соотношения по трем аминокислотам: триптофану, лизину и сумме серосодержащих (метио­нин + цистин), как 1:3:3.
Усвояемость белка зависит также и от сочетания его с другими пищевыми веществами. Установлено, что он лучше усваивается при соотношении с жиром и углеводами, равном 1:1:4.
Потребность в белке при напряженной умственной деятельности не утверждена, однако в ряде исследований изучены процессы пред­отвращения неблагоприятных изменений, свойственных этому виду работы. А. Собакин и соавторы (1964) наблюдали положительные сдвиги в корковой нейродинамике при умственной работе под влияни­ем питания, сбалансированного по основным пищевым веществам. Благоприятная динамика по ряду физиологических, иммунологических показателей, показателей обмена веществ отмечена и у подростков при включении в их рацион продуктов повышенной биологической ценности, увеличивающих на 10% количество белка по сравнению с обычной потребностей (Фатеева, Т. Н. Хаустова, 1971, и др.).
«Потребность в жирах ранее определялась лишь при разработке HopsT белка. Наибольшая задержка белка в организме отмечена при соотношении его с жирами 1:1. Установлена аналогичная закономер­ность, что и для белка; уменьшение потребности в жире на 1 кг мас­сы с увеличением возраста. В связи с этим суточная потребность жире принята такая же, как и для белка.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.