Почечный порог


Почечный порогИмеются указания на нарушение фильтрационной и реабсорбционной функции почек и при существовании сахарного диабета в течение нескольких лет. Так, при тяжелом и особенно осложненном сахарном диабете в фазе компенсации имело место повышение клубочковой фильтрации, а при декомпенсации — понижение ее. Параллельно этим изменениям у Уз больных отмечалась протеинурия и почти у всех больных эритроцитурия, что могло указывать на повышение проницаемости капиллярных мембран [Скрипкина В. М., 1967]. Уменьшение реабсорбции, по данным автора, было связано с длительностью заболевания.
«Почечный порог», т. е. уровень сахара в крови, при котором глюкоза начинает выделяться с мочой, при сахарном диабете у детей не является постоянной величиной. У здоровых лиц в физиологических условиях почечный порог может иногда колебаться от 5,6 до 11,1 ммоль/л (100—200 мг/100 мл), составляя в среднем 8,9—10,0 ммоль/л (160—180 мг глюкозы/100 мл). При декомпенсации сахарного диабета величина почечного порога претерпевает значительные изменения. При этом наблюдаются как глюкозурия при невысокой гликемии, так и небольшая глюкозурия при значительно выраженной гликемии [Князев Ю. А. и др., 1967]. Изменения почечного порога при сахарном диабете связаны с различными метаболическими нарушениями, а у ряда больных с органическими изменениями в почках. Чаще при нарастании тяжести и длительности заболевания почечный порог для глюкозы имеет тенденцию к повышению.
При выраженной декомпенсации сахарного диабета во время диабетической прекомы и комы в моче определяются протеинурия и форменные элементы, что носит название гематоренального синдрома Альтгаузена — Соркина.
Диабетический интеркапиллярный гломерулосклероз — одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, приводящее к развитию почечной недостаточности — вплоть до уремии. Оно носит название синдрома Киммельстила — Уилсона.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.