Питание больных


Большое внимание уделяется диетическому питанию больных туберкулезом. Пищевые продукты должны быть высококалорийными, разнообразными, содержать все витамины, белки и соли. При уходе за больным с гнойными свищами, которые бывают при туберкулезе костей, особое  значение  приобретает асептика. Внесение в специфическую рану гноеродной инфекции резко затрудняет заживление свищей и ухудшает общее состояние больного. Необходимо следить, чтобы не происходило загрязнения предметов и белья отделяемым из раны. Повязка должна быть сухой, что достигается более частыми перевязками и применением местно антибактериальных препаратов. Уход за оперированными больными, которым произведено удаление туберкулезного очага, проводится так же,, как и за больными с открытым переломом после произведенной первичной хирургической обработки, с учетом того, что данный больной ослаблен длительным заболеванием и развитие осложнений может происходить чаще и быстрее. Актиномикоз – хроническое специфическое инфекционное заболевание, вызываемое лучистым грибком. Грибок растет главным образом на злаках и может до года сохраняться в. соломе и сене. Лучистый грибок, внедрившийся в ткани, вызывает характерную воспалительную реакцию и образует плотный инфильтрат. Нарушение питания внутри инфильтрата приводит к некрозу тканей и образованию гнойника. Гной прорывается на поверхность, в результате чего возникает хроническая язва с небольшим отделяемым. Воспалительный процесс легко переходит на соседние органы и вызывает их разрушение. Заражение грибком происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.