Обмен веществ при диабете


Обмен веществ при диабетеЧасть глюкозо-6-фосфата переходит в глюкозомонофосфат и затем превращается в гликоген. Важную роль при этом играет фермент — гликогенсинтетаза, который находится под влиянием инсулина. Процесс образования гликогена носит название гликогеногенеза. Из гликогена при потребности в глюкозе на периферии образуется глюкоза. В процессе расщепления (гликогенолиза) гликоген проходит обратный путь через те же этапы до образования глюкозо-6-фосфата, а затем, после дефосфорилирования, под влиянием энзима глюкозо-6-фосфатазы освобожденная глюкоза выходит из клетки во внеклеточное пространство и поступает в циркуляцию. Одним из путей превращения глюкозо-6-фосфата является гликолитический путь. Гликолитический путь (цикл Эмбден—Меергофа) осуществляется в анаэробных условиях. Глюкозо-6-фосфат последовательно проходит через фруктозо-6-фосфат, фруктозо-1-6-дифосфат, ряд промежуточных продуктов и заканчивается образованием двух молекул пировиноградной кислоты. Часть пировиноград-ной кислоты в анаэробных условиях превращается в молочную. Основная же часть пировиноградной кислоты, подвергаясь декарбоксилированию при участии НАДФ-Н2, переходит в ацетил-КоА.
Все этапы превращения происходят при помощи действия соответствующих энзимов. Особое значение имеет энзим фосфофруктокиназа, эффект которого обеспечивается инсулином. Он способствует переводу фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1-6-дифосфат. Фруктоза, принятая внутрь, в слизистой кишечника частично превращается в глюкозу, частично же непосредственно переходит в глюкозо-1-6-фосфат, минуя стадию фруктозо-6-фосфата и фруктозо-1-6-дифосфата (гликолитический путь). Это облегчает ассимиляцию фруктозы по сравнению с глюкозой.
При дальнейшем превращении из пировиноградной кислоты, помимо ацетил-КоА, образуется щавелевая кислота. Ацетил-КоА является источником свободных жирных кислот, холестерина, кетоновых тел.
Щавелевая кислота и ацетил-КоА образуют лимонную кислоту, которая, проходя ряд стадий, вновь превращается в щавелевую. Цикл — лимонная кислота — щавелевая кислота — носит название цикла трикарбоновых кислот, или цикла Кребса.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.