Методика Полана


Полан справедливо подчеркивал сложность характера, недопустимость функционального и схематического подхода к индивидуальному характеру, который одновременно может относиться к разным типам. Он правильно также указал на то, что многие тенденции очень влиятельны, но внешним образом слабо выражены. Достойны внимания остроумные характеристики некоторых типов характера, даваемые Поланом.
Однако Полан мог противопоставить функционализму лишь атомистическую концепцию характера, структура которого будто бы основана на сочетании действующих по имманентным психологическим законам тенденций. Классификация тенденций у Полана по содержанию весьма произвольна, применяемая им терминология (например, «синтетические тенденции») нередко не обоснована.
Учитывая все недостатки типологии, предложенной Поланом, в конечном итоге следует в учении этого психолога выделить рациональное зерно как борца с функционализмом и схематизмом, как тонкого наблюдателя сложности и противоречивости человеческих характеров.
Наиболее резкие недостатки функциональных классификаций – схематизм и формализм. Конечно, мы вправе различать характеры по преобладанию функций, но, если речь идет о типах конкретных людей, а не о человеке вообще, то нельзя отрывать волю, чувства и каждую иную психическую функцию от содержания и направленности психической жизни человека. Интеллект, чувство и воля не есть что-то находящееся в безвоздушном пространстве, в отрыве от общества, от условий образования и воспитания. Кроме того, нельзя эти стороны психики рассматривать изолированно друг от друга, как своего рода метафизические сущности.
Сторонники функциональной типологии конца XIX в., о которых шла речь, имеют хотя бы те преимущества перед их современными эпигонами в буржуазной психологии, что, во-первых, они не прибегали к измерениям с помощью психологически не продуманных тестов, а во-вторых, ими ставились такие существенные вопросы, как, например, значение для характера интеллекта, чувства и воли. В настоящее время многим буржуазным характерологам «некогда» не наблюдать людей, ни заниматься психологическим анализом. Статистические машины уполномочены выводить отклонения в «функциях», «качествах», «тенденциях» личности не только от средних величин групп людей, но и от средних у данного индивидуума. По существу, остается тот же деляческий подход к человеку, который весьма далек от подлинного понимания типов характера и условий их формирования.
Широким распространением пользуется типология, предложенная К. Юнгом и намечавшаяся еще у Бине, Джемса и Гросса.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.