Материализм


Первые десятилетия XIX в. ознаменовались большими успехами области естественных наук — биологии, зоологии, физиологии, химии. Особенно велико было влияние на все смежные науки тех актов, которые показали эволюцию живых организмов, и возникших в связи с анализом этих фактов теоретических представлений.
В 40-х годах прошлого столетия в нашей стране усилиями В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена, Н. И. Писарева, Н. А. Добролюбова стало пропагандироваться материалистическое мировоззрение. Они говорили о необходимости рассматривать так называемую духовную жизнь человека в неразрывной связи с деятельностью мозга. В 1846 г. Н. Г. Чернышевский писал по этому поводу: «Принципом философского воззрения на человеческую жизнь со всеми ее феноменами служит выработанная естественными науками идея о единстве человеческого организма; наблюдениями физиологов, зоологов, медиков устранена всякая мысль о дуализме человека». Эту же мысль развивал В. Г. Белинский: «Вы, конечно, очень уважаете в человеке ум? — так остановитесь же в благоговейном изумлении перед этой массой мозга, где происходят все умственные отправления. Иначе вы будете удивляться в человеке следствию мимо причины или — что еще хуже — сочините свои, небывалые в природе причины, и удовлетворитесь ими. Психология, не опирающаяся на физиологию, так же несостоятельна, как физиология, не знающая о существовании анатомии».
Философы-материалисты прошлого века очень тщательно следили за ходом исследований в различных областях естествознания и придавали чрезвычайно большое значение их теоретической направленности. Особое внимание они уделяли вопросу о том, как понимать психическую деятельность человека, исходя из накопившихся к этому времени данных естествознания.
Вероятно, своего наивысшего развития материалистическая философия этого периода достигла в трудах Н. Г. Чернышевского. Критика идеалистических тенденций в естествознании и психологии, которую он дал в то время, очень близка к положениям, развиваемым В. И. Лениным в его работе «Материализм и эмпириокритицизм» (Поли. собр. соч., т. 18).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.