Маляриотерапия


Этот метод сохранил значение при лечении прогрессивного паралича в сочетании с терапией антибиотиками и специфическими противосифилитическими препаратами. Как правило, используют вид «терциана», так как тропическая малярия тяжело переносится. Малярию прививают непосредственно от донора больному. Для успеха прививки не имеет существенного значения, взята кровь во время малярийного приступа или в межприступный период. Обычно берут из вены донора 2- 4 мл крови и сразу же вводят ее больному под кожу, лучше всего в меяотопаточную область, стараясь травмировать иглой подкожные ткани с целью повреждения мелких сосудов. Если прямое введение больному крови донора невозможно, то кровь сохраняют во льду в 0,5% растворе цитрата натрия (равный объем крови и цитрата). Инкубационный период от заражения до первого малярийного приступа обычно 6-10 дней (летом обычно до 8 дней, зимой на 1-2 дня дольше). Для сокращения инкубационного периода иногда прибегают к внутривенному введению крови донора, тогда этот период длится до 2-3 дней. Если через указанные сроки приступов малярии нет, то можно провести провокацию. Для этого ежедневно на несколько часов на область селезенки кладут холод либо производят несколько внутривенных вливаний 5-10 мл 40% раствора гексаметилентетрамииа. Приступы малярии обычно начинаются сразу, но иногда до первого приступа малярии наблюдается повышение температуры, обычно без озноба и не более 39°С (так называемая лихорадка Кортевега). Затем начинается первый малярийный приступ с выраженного озноба, резкого подъема температуры до 39-41 °С, продолжающегося от 4 до 8 ч. При падении температуры отмечается проливной пот. Во время приступа наблюдаются тахикардия, головная боль, рвота, иногда помрачение сознания. Во время лихорадочного периода температура измеряется каждые 2-3 ч. При высокой температуре и ее плохой переносимости кладут холод на голову и делают обтирания. Необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы (пульс, артериальное давление) и при недостаточности вводить кордиамин, кофеин и др.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.