Лечение воспаления


Крупный немецкий патологоанатом Aschoff считал воспаление всегда полезным местным проявлением общей реакции организма. И. В. Давыдовский  говорил: «Воспаление по существу является приспособительной реакцией в отношении факторов внешней среды, а следовательно, и биологически целесообразной». В то же время он указывает: «Это не значит, что этот акт в индивидуальных, т. е. клинических, условиях всегда целесообразен». Поэтому врачу нередко приходится вмешиваться регулирующим образом в воспалительный процесс. В ряде случаев считалось целесообразным даже искусственно вызывать воспаление. Напомним практику так называемых «фиксационных абсцессов» при септических заболеваниях, когда надеялись в абсцессе, вызванном инъекцией скипидара, «фиксировать» возбудителей сепсиса, истребить их защитной воспалительной реакцией или эвакуировать вместе с гноем. Во Франции эти абсцессы применяются и в настоящее время. Гораздо чаще приходится вмешиваться, ослабляя воспаление в целом или в отдельных его проявлениях. К такому вмешательству побуждают следующие обстоятельства:

а) локализация воспаления угрожает сохранности органа или даже жизни больного (например, при воспалительном процессе в роговице, центральной нервной системе, при тромбофлебитах);

б) воспалительная реакция в целом или в отдельных ее компонентах выходит за пределы целесообразности, что особенно часто наблюдается при гиперергическом воспалении.

Этими компонентами являются:

Гиперемия (rubor, calor) -следствие сначала ускорения кровотока в результате расширения артериол, капилляров и венул, затем стаза крови, могущего повести к тромбированию сосудов. Ведущим агентом наряду с нервнорефлекторным влиянием является ацегилхолин.

2. Отек – tumor. Его механизмы:

а) повышение проницаемости сосудов для белков и лейкоцитов в результате воздействия гистамина, серото-нина и (в более поздних фазах)  гипоксии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.