Коллагеновые волокна


Сама структура коллагенового волокна обеспечивает его двойное значение — опорной субстанции и территории для осуществления межуточного обмена. Очень важно отметить, что коллагеновые волокна в живом организме подвержены изменениям, способны к перестройке в зависимости от функциональных сдвигов. По данным А. В. Русакова, коллагеновые волокна могут исчезать в одних участках и появляться на новых местах. Эта способность к перестройке, зидимо, связана с химическими особенностями коллагена. В своих исследованиях по изучению изменений коллагеновых волокон при болезнях соединительной ткани мы исходили из современных представлений о сложной структуре коллагенового волокна и важнейшего белка соединительной ткани — коллагена. Эта новая концепция разработана как российскими учеными, так и зарубежными врачами. Дальнейшая разработка вопроса о структуре коллагена проводилась комплексно в лабораториях. Эти исследования на основании биохимического, гистохимического, рентгеноструктурного и электронномикроскопического анализов показали м-ногофазноеть и многокампонентнооть коллагена. В экспериментальных условиях проводилось разделение   коллагена на две фазы: растворимую — проколлаген  нерастворимую — колластромии. Осажденный из раствора проколлаген повторяет все свойства коллагеновых фибрилл: красится пикрофуксином.в красный цвет, его рентгенограмма обладает характерными межплоскостными расстояниями 2,9 и 11 А, при исследовании его в электронном микроскопе наблюдается поперечная исчерченность. Колластромии не дает на рентгенограмме характерного для коллагена интерференционного кольца 2,9 А, не обладает поперечной исчерченностью, не красится пикрофуксином в красный цвет и отличается ясной метахромазией. При импрегнации серебром в колластромине обнаруживаются аргирофильные волокна. Таким образом, белок — коллаген — это по меньшей мере двухфазная система, причем каждая из двух выделенных фаз — проколлаген и колластромии — в свою очередь является многокомпонентной. Так, в состав колластромина входят полисахариды и белки — аргирофильный и неаргирофильный.

Метки: , ,

Страницы: 1 2