Коарктация аорты


Коарктация аортыУ больных с коарктацией аорты кровоснабжение головы и рук осуществляется нормальным путем в полной мере через сонные и подключичные артерии, а кровоснабжение всей остальной части происходит через нисходящую аорту и ее ветви и зависит от степени сужения и развития коллатералей. Вся система коллатералей развивается постепенно вместе с ростом человека и оказывается в состоянии обеспечить кровоснабжение нижней части туловища, поэтому и не развивается цианоз.
При коарктации аорты наблюдаются головные боли, сердцебиение, одышка, головокружение, обмороки, расстройства зрения, онемение ног и др.
У всех больных с коарктацией аорты повышено как систолическое (140—170 мм рт. ст.), так и диастолическое (70—100 мм рт. ст.) давление. Показатели артериального давления у всех больных были постоянными и не снижались за время пребывания в клинике. Гипертония протекала без гипертонических кризов. Повышение артериального давления при коарктации аорты является своеобразной формой регионарной гипертонии. У части больных артериальное давление на нижних конечностях оказалось ниже, чем на верхних конечностях, у других больных эти показатели были
равны.
У больных с другими пороками (стеноз устья аорты, аномалия развития аорты, открытый артериальный проток, недостаточность аортального клапана ревматической этиологии, неполная атриовентрикулярная коммуникация) высокое артериальное давление отмечалось значительно реже. Только у одного мальчика 15 лет со стенозом устья аорты выявлено, повышение давления до 165/85 мм рт. ст., а у остальных оно оставалось в пределах 125—150 мм рт. ст. Минимальное давление у этой группы больных было повышено лишь у 3 обследованных детей со стенозом устья аорты и незаращением» артериального протока.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.