Гастроинтестиналъная аллергия


Гастроинтестиналъная аллергияГастроинтестиналъная аллергия представляет собой полиэтиологичное состояние, патогенез которого включает целый ряд уя!е упоминавшихся факторов (экссудативную энтеропатию и др.). Подобное состояние можно заподозрить при наличии рвоты, по­носа, стеатореи, периодических болей в животе, мелены, аиорексии. Наиболее частой причиной является непереносимость р-лактоглобулина коровьего молока, яичного овомукоида (который, ингибируя трипсин и способствуя выделению гистамииа тучными клетками, может приводить к аллергическим реакциям без пред­варительной сенсибилизации кишечника), гликопротеида спелых помидоров и хлорогеновой кислоты апельсинов, кофейных зерен и какао-бобов. Реакция, как правило, протекает по немедленному типу. Кишечным проявлениям сопутствуют аллергические кож­ные проявления (уртикарии, экзема, периоральные сыпи, ангио-иевротический отек, герпетиформный дерматит), респираторный аллергоз, лихорадка неясной этиологии и повышенная возбуди­мость ребенка (бессонница, беспокойство). Начало заболевания зависит от времени дачи непереносимого продукта. В целях диф­ференциальной диагностики с галактоземией (лактоземией) сле­дует временно перейти на безмолочное вскармливание или на­значить ребенку безлактозное молоко. Перевод на соевое молоко нецелесообразен, так как 50-60 °/о детей оказываются сенсиби­лизированы и к нему. Непереносимость белков коровьего молока устанавливается при назначении безмолочной диеты с последую­щей провокационной пробой, после которой все явления возвра­щаются через 48 ч, и определении титра преципнтинов к белку «коровьего молока.Истощение ребенка может возникать и при некоторых нару­шениях интермедиарн о го обмена всосавшихся продуктов из-за врожденпых дефектов в эпзимологических системах.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.