МамамПапам

Статьи

RSS

Необходимые условия труда Необходимые условия труда

Изменения работоспособности детей и подростков во время занятий зависят не только от трудности усвоения предметов, но и от условий, в которых учеба осуществляется. Освещение и окраска помещения, его оборудование, микроклимат, удобство рабочего места вовсе не безразличны для учащихся. Все это либо благоприятствует работоспособности, либо вызывает ее падение.

Как распределить деятельность школьника в течение дня Как распределить деятельность школьника в течение дня

Работоспособность школьников чрезвычайно изменчива на протяжении одного дня и даже недели. Самые разнообразные раздражители (освещенность помещений, температура и т. д.) могут способствовать длительному сохранению работоспособности на относительно высоком уровне или, наоборот, быстрому ее снижению. Большое значение имеет правильное чередование работы и отдыха, продолжительность и глубина сна.

Любое заболевание резко повышает утомляемость ребенка Любое заболевание резко повышает утомляемость ребенка

Заболевания (хронические и кратковременные) сильно сказываются на уровне работоспособности учащихся, оказывают на нее угнетающее действие. Низкая умственная работоспособность наблюдается у детей болезненных, с неустойчивой нервной системой, с пониженным содержанием гемоглобина в крови, а также у детей, страдающих нарушениями функций желез внутренней секреции.

Какие нагрузки можно давать школьнику в зависимости от возраста Какие нагрузки можно давать школьнику в зависимости от возраста

У первоклассников легко развивается запредельное торможение нервных клеток, охраняющее их от истощения. Поэтому у здоровых 7—8-летних детей можно обнаружить лишь первые признаки утомления. Старшие же школьники в состоянии преодолевать начальные формы утомления и продолжать работу. В связи с этим у них впоследствии наступает значительное снижение работоспособности.

От чего зависит работоспособность школьника? От чего зависит работоспособность школьника?

Работоспособность человека, т. е. способность развить максимум энергии и, экономно расходуя ее, достигать поставленной цели, обеспечивается оптимальным состоянием функций различных физиологических систем организма в их совокупности. Степень ее как у взрослого человека, так и у школьника в каждый отрезок времени определяется воздействием самых разнообразных внешних и внутренних факторов.

Первая помощь ребенку при поносе Первая помощь ребенку при поносе

До помещения заболевшего в стационар его следует изолировать от окружающих в отдельную комнату или отгородить ширмой. После каждого общения с больным или контакта с вещами, которыми он пользовался, следует тщательно мыть руки теплой водой с мылом. Посуду и игрушки больного ребенка после пользования ими надо систематически кипятить в течение 20 мин или замачивать на 1—2 ч в 1% растворе хлорамина. Все выделения больного (рвотные массы, испражнения, моча) надо засыпать сухой хлорной известью или заливать 10% раствором хлорной извести и только через 1—2 ч выливать в унитаз.

Чтобы малыш рос здоровым - закаливание детей раннего возраста Чтобы малыш рос здоровым - закаливание детей раннего возраста

Огромное значение для предупреждения всех болезней, в том числе и желудочно-кишечных, имеет укрепление организма ребенка, например закаливанием. Закаливание — это воздействие различной температуры воздуха и воды на сосуды и нервы кожи. Если эти раздражающие моменты будут систематическими, то со стороны сосудов и нервов кожи выработается хорошая реакция на такое раздражение. При постоянном проведении закаливающих процедур дети значительно реже страдают простудными заболеваниями.


Предупредить болезнь легче, чем лечить - профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей Предупредить болезнь легче, чем лечить - профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Как уберечь детей от желудочно-кишечных заболеваний? Этот вопрос должен интересовать родителей, которые заботятся о том, чтобы вырастить здорового ребенка. Прежде всего необходимо правильное вскармливание ребенка на первом году жизни. Важным является не только количество и качество пищи, но и число ее приемов. Дети, находящиеся на неправильном или искусственном вскармливании, значительно чаще и тяжелее болеют всеми желудочно-кишечными заболеваниями, чем дети, вскармливаемые женским молоком. 

Стафилококк называют чумой двадцатого века Стафилококк называют чумой двадцатого века

От нее особенно тяжело страдают дети, причем редко уже в период внутриутробного развития. В группу заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых стафилококками, включают энтероколиты и пищевые токсикоинфекции. Это — вездесущий микроб. Он имеет шарообразную форму, устойчив к воздействию физических и химических факторов окружающей среды, хорошо переносит высушивание, по данным ученых, через 4—12 ч после рождения ребенка стафилококк становится одним из первых обитателей его кишечного тракта. Стафилококк среди различной бактериальной флоры обнаруживается в носоглотке с первых суток жизни новорожденного.


Если малыш раздражителен и капризничает, возможно, у него глисты Если малыш раздражителен и капризничает, возможно, у него глисты

Глистные болезни, или гельминтозы, — группа широко распространенных болезней, возбудителями которых являются паразитические черви — гельминты. В нашей стране выделено более 60 видов гельминтов, вызывающих заболевания человека. Из них 18—20 видов имеют наибольшее значение в связи с широким распространением. Гельминты поражают не только человека, но и сельскохозяйственных животных, диких и промысловых зверей в природе, а также рыб и ракообразных, насекомых и многие растения. У человека и животных гельминты локализуются в пищеварительном тракте, в печени, легких, мозгу, глазах, в кровеносной системе, в коже и других органах и тканях.



Статьи 59 - 68 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация