МамамПапам

Статьи

RSS

Сальмонеллезом опасны сырые продукты животного происхождения Сальмонеллезом опасны сырые продукты животного происхождения

Наряду с дизентерией одно из ведущих мест в группе кишечных инфекций у детей занимает сальмонеллез. Вызывается это заболевание сальмонеллами. Эти микробы очень широко распространены в природе — сейчас уже выделено и описано более 1000 разновидностей сальмонелл. Они были впервые выделены от погибшего животного и описаны в 1885 г. английским микробиологом Сальмоном, откуда и произошло в дальнейшем их название. Бактерии рода сальмонелла представляют собой палочки с закругленными концами, изредка овальной формы, иногда бактерии образуют нити, подвижны, спор не образуют. Они хорошо сохраняются при высушивании: в комнатной пыли они жизнеспособны до 80 дней, на высохшем белье — 15—20 дней. Весьма высока устойчивость сальмонелл, находящихся в пищевых продуктах, особенно мясных.

Дизентерия: "болезнь грязных рук". Как уберечь ребенка от опасности? Дизентерия: "болезнь грязных рук". Как уберечь ребенка от опасности?

По данным многих ученых, на долю дизентерии приходится около 60% всех желудочно-кишечных заболеваний. Она возникает только тогда, когда дизентерийные палочки — возбудители этой болезни — попадают в рот, а затем в желудок и кишечник. Дизентерией болеют люди в любом возрасте, в том числе и новорожденные дети. Дизентерийные палочки после размножения в кишечнике выделяются с испражнениями. Особенно длительно они сохраняются на влажном загрязненном белье, в почве, на продуктах. При кипячении или воздействии солнечного света и дезинфицирующих растворов они быстро погибают.


Колиэнтерит - частое заболевание грудных детей Колиэнтерит - частое заболевание грудных детей

В толстом кишечнике детей и взрослых постоянно обитают и размножаются микроорганизмы, названные кишечными палочками. Они не оказывают отрицательного влияния на организм человека и даже принимают участие в процессах пищеварения. В кишечнике они вместе с другими бактериями образуют нормальную микрофлору. Однако некоторые кишечные палочки (определенные их типы) являются болезнетворными для человека и животных и вызывают острые кишечные заболевания, которые называются коли-инфекцией, или колиэнтеритом.

Кишечные инфекции у детей до года Кишечные инфекции у детей до года

К группе желудочно-кишечных заболеваний относятся так называемые кишечные инфекции — заболевания, которые возникают в результате заражения организма болезнетворными микробами: дизентерийной, брюшнотифозной, паратифозной, кишечной палочкой, сальмонеллами, вирусами и др.

Диспепсия: симптомы и необходимые меры до прихода врача Диспепсия: симптомы и необходимые меры до прихода врача

Диспепсия — заболевание детей первого года жизни, в основном до 8—9 мес. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, в связи с этим он получает относительно большое количество пищи — 1/5—1/6 часть своей массы тела в сутки. Это обусловливает высокую напряженность работы пищеварительного тракта. Следовательно, алиментарные факторы играют большую роль в возникновении диспепсии у детей этого возраста.

Почему болит животик? Причины заболеваний кишечника у детей Почему болит животик? Причины заболеваний кишечника у детей

Малейшее нарушение режима вскармливания может привести к учащению стула (поносу). Наиболее частыми причинами возникновения расстройства пищеварения у детей раннего возраста, выражающегося в учащении стула, являются изменения состава пищи, а также перекорм ребенка, избыточное введение жиров, углеводов или белков, быстрый переход с естественного на искусственное вскармливание. Небрежное приготовление пищи может быть причиной, вызывающей понос у детей. 

Как и когда правильно начинать прикорм? Как и когда правильно начинать прикорм?

Введение новых видов прикорма проводится постепенно: начиная с 6—12 г в течение 5—7 дней увеличивают объем и полностью заменяют одно кормление грудью или молочными смесями. Новые виды пищи дают при условии, если у ребенка нет признаков каких-либо заболеваний.

Лучшее питание для малыша - это грудное молоко Лучшее питание для малыша - это грудное молоко

Рациональной пищей для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко: белки, жиры, углеводы и витамины в нем находятся в наиболее оптимальных соотношениях. Белки женского молока содержат все жизненно необходимые аминокислоты, хорошо доступны воздействию желудочного сока, чем объясняется более легкое их переваривание и всасывание по сравнению с белками молока коров, коз и лошадей. Белки идут на построение клеток и потому они так необходимы быстро растущему организму.

Какие вещества и элементы должен получать ребёнок с пищей Какие вещества и элементы должен получать ребёнок с пищей

С каждым днем ребенок развивается и крепнет. В отличие от взрослого он нуждается в поступлении питательных веществ не только для восстановления энергетического баланса, но и для роста. Особенно интенсивно ребенок развивается на первом году жизни. Его масса за год увеличивается в 3 раза, а рост — в 1,5 раза. В связи с этим объем питания, получаемого ребенком, достигает 1/7-1/10 его массы в сутки. 

Как кормить ребёнка? Особенности пищеварения малыша Как кормить ребёнка? Особенности пищеварения малыша

Основной особенностью организма ребенка являются его непрерывный рост и развитие. Интенсивность процессов развития, их динамика тем выше, чем моложе ребенок. Этим определяется высокая чувствительность организма маленького ребенка к любым неблагоприятным условиям внешней среды, объясняется своеобразие течения ряда заболеваний у детей. 


Статьи 69 - 78 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация