Одежда задерживает тепло тела, защищает кожный покров от загрязнений и повреждений. Одежда должна в то же время обеспечить смену воздуха, находящегося между одеждой и поверхностью тела, и хорошо впитывать выделения кожи. Указанным гигиеническим требованиям наиболее отвечают шерстяная и отдельные сорта хлопчатобумажных тканей.
Достаточно калорийное, полноценнее и витаминизированное питание играет огромную роль в нормальном росте и развитии детского организма. Однако в физиологии питания существенное значение имеет и функциональное состояние самого организма, его нервной системы. Одним из важных факторов в процессе пищеварения является аппетит — стремление к пище, пищевой рефлекс, который есть первый и сильнейший раздражитель секреторных нервов желудочных желез. Сильный аппетит при еде — значит, обильное отделение с самого начала еды сильного сока; нет аппетита, нет и этого начального сока.
Сахар — чистый углевод, имеющий исключительное значение в питании детей. Он хорошо усваивается. Многие продукты питания (молоко, фрукты, яичный желток, зеленый горошек) гораздо лучше перевариваются, если их давать с сахаром. Большое количество сахара и сладостей детям давать не рекомендуется. Злоупотребление сахаром приводит к тому, что другую пищу дети едят плохо и, следовательно, не получают необходимых им минеральных солей. В результате — процессы роста и развития организма расстраиваются.
Овощи, фрукты, ягоды — богатые источники минеральных солей и витаминов. Калорийность же их невелика. Значение овощей в питании детей огромно. Своими исследованиями И. П. Павлов и его ученики установили, что овощи являются сильными возбудителями функций пищеварительных желез и печени. При завтраке, в который, кроме хлеба и каши, входят овощи, желудочного сока выделяется в 2,5 раза больше. То же наблюдается при употреблении овощей с мясом, рыбой, яйцами, творогом.
Из всех зерновых продуктов наиболее питательна овсяная крупа. Она содержит много белков, жиров и минеральных солей. Манная крупа содержит много белков. Еще более повышается ценность ее при приготовлении манной каши на молоке с маслом и сахаром. Гречневая крупа по питательности близка к хлебу. Кашу, сваренную из крупы, лучше всего употреблять с молоком.
Наибольшую ценность представляет употребление свежего молока. В молоке, которое стояло в течение 24 часов на льду, витамин С значительно разрушается. Лучше всего давать детям парное молоко. Однако в тех случаях, когда неизвестно, от какой коровы молоко (больной или здоровой), его следует употреблять только в кипяченом или пастеризованном виде. При пастеризации витамины А и С в молоке сохраняются.
Усвояемость питательных веществ организмом зависит от целого ряда факторов, среди которых важную роль играют состав пищи и способы ее кулинарной обработки. Жиры и углеводы хорошо усваиваются почти при любом составе пищи, а все белки растительного происхождения усваиваются гораздо хуже животных.
При всем этом употреблять чрезмерно воду и напитки не следует, так как это ведет к перегрузке работы сердца и почек, а также к излишнему вымыванию из органов витаминов и минеральных солей.
Суточное потребление воды для детей младшего школьного возраста — 1,2—1,5 л.
Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества — витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Недостаточное количество витаминов в пище приводит к возникновению тяжелых заболеваний.
Без минеральных солей, так же как без воды, жизнь невозможна. Соли совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в крови и других жидкостях организма. Соли входят в состав многих секретов, гормонов, белков и липоидов.