МамамПапам

Приучайте ребенка к личной гигиене с раннего детства

Приучайте ребенка к личной гигиене с раннего детства
Развитие гигиенических навыков у детей младшего школьного возраста — очень важный раздел общего воспитания. Дети еще в дошкольном возрасте легко усваивают элементарные правила ухода за собой. Их необходимо повседневно закреплять и у детей школьного возраста. Между тем некоторые школьники пренебрежительно относятся к выполнению гигиенических правил: перестают мыть руки перед едой, после туалета, после игры с животными, не чистят зубы, не стригут ногти, не очищают платье от пыли и грязи. А родители порой не проявляют к своим детям должной требовательности.

Крайне важно приучить школьников тщательно и возможно чаще мыть руки. Это — необходимое условие предупреждения глистных заражений и кишечных инфекций. Чистая кожа выделяет особые вещества, которые губительно действуют на бактерии.

Были поставлены такие опыты: па кожу чисто вымытой руки были нанесены бактерии, вызывающие паратиф (заразное кишечное заболевание). Через 10 минут на чистой коже погибло 85% бактерий, а на немытой — всего лишь 5%.

Многие заразные болезни (дизентерия, брюшной тиф и др.) возникают из-за того, что возбудители с грязных рук попадают в рот, а затем в кишечник.

Мытье одной водой без мыла не достаточно для поддержания чистоты кожи. Мыло смягчает кожу и облегчает удаление омертвевших клеток эпителия, растворяет выделение сальных желез. При мытье рук должно, образовываться большое количество пены. Особенно ценны следующие сорта мыла: «Детское», «Глицериновое», «Красный мак».

Каждый школьник должен иметь свое полотенце для лица и рук, а также отдельное полотенце для ног. Через общее полотенце может передаваться инфекция.

Детям необходимо ежедневно мыться горячей водой с температурой 35—37°. Горячая вода вызывает усиленное выделение потовых и сальных желез и расширение пор кожи, что способствует освобождению кожи от грязи, которая попадает в отверстие пор.

Ногти на руках и ногах также являются местом скопления грязи и микробов, а поэтому их надо тщательно мыть и коротко стричь. Ногти на пальцах рук стригут дугообразно, по возвышению пальца, а на ногах — прямо, так как срезание ногтей и углов способствует «врастанию» их в пальцы.

Потливость ног может быть от ряда причин: редкое мытье, перегревание, ношение резиновой обуви без стелек и т. п. Потливость устраняется в первую очередь ежедневным мытьем ног сначала теплой, а потом прохладной водой. Если же, несмотря на это, потливость ног не проходит, то она, очевидно, связана с каким-либо заболеванием. В этих случаях следует возможно раньше обращаться к врачу.
Волосы головы загрязняются быстро из-за обильного выделения кожного сала. Вместе с пылью и грязью в волосы могут заноситься насекомые и возбудители кожных заболеваний. Вызываемый ими зуд кожи приводит к расчесам и распространению заражения.

Уход за волосами детей требует большого внимания.

Жирные волосы лучше мыть каждые 6-8 дней, сухие через 10-12. Мягкая вода лучше промывает волосы, потомy жесткую воду нужно смягчить, прибавив на тазик воды одну столовую ложку питьевой соды. Жирные полосы лучше мыть мыльным спиртом, зеленым, серным или дегтярным мылом, которое для предупреждения раздражения кожи головы нужно чередовать с употреблением обычного туалетного детского мыла.

Сухие волосы после мытья и обсушивания полотенцем целесообразно смазать касторовым, миндальным, репейным или персиковым маслом. Это делает их мягкими, а кожу предохраняет от шелушения.

Каждый ребенок должен иметь индивидуальный частым гребень и расческу. Частый гребень употребляют только после расчески. Гребешки не должны иметь острых зубьев, так как это повреждает и раздражает кожу.

Расчесывание коротких волос производят от поверхности кожи к концу волос; длинные волосы расчесывают в несколько приемов, начиная с их конца.

Необходимо предупредить девочек, что сильное стягивание волос способствует их выпадению. Постоянное ношение головного убора также неблагоприятно влияет на волосы. Надо постоянно напоминать детям, чтобы они никому не давали свои расчески и ножницы для стрижки ногтей.

Уход за полостью рта. Предохранять зубы от порчи — значит в первую очередь регулярно чистить, периодически подвергать их профилактическим осмотрам и своевременно пломбировать.

Чистить зубы нужно ежедневно — утром и вечером. Каждый школьник должен иметь свою щетку и коробочку с зубным порошком. Щетки употреблять умеренно жесткие, массирующие и укрепляющие десна. Чистить зубы надо с внешней и внутренней стороны, и при этом все зубы, а не только передние.
Эмаль зубов портится от разгрызания орехов, от быстрого чередования горячей и холодной пищи. Всего этого следует избегать.

Необходимо выработать привычку, чтобы школьник, придя домой, снимал форменное платье, чистил его щеткой, вешал на плечики и убирал в шкаф.  

Воротнички и манжеты нужно менять возможно чаще. Стирать и гладить их должны сами дети. Носовые платки меняются через 2—3 дня. Кипятить и стирать их следует отдельно от другого белья.
Менять нательное белье следует раз в неделю, постельное — раз в 7—10 дней.

Для того чтобы у учащихся выработалась привычка к систематическому уходу за своими вещами, необходимо предусмотреть на самообслуживание определенное время в режиме дня. Так, например, починка белья, платья, чулок, чистка ботинок проводятся перед сном; чистка и уборка форменного платья — после прихода из школы.

Уход за помещением. Часто приходится наблюдать, как поведение школьников изменяется в зависимости от окружающей обстановки. Находясь, например, в чистом помещении, дети стараются поддерживать в нем порядок. И наоборот, в неубранной комнате они сами становятся неряшливыми.
Обязанностью родителей является воспитание у детей любви к своим вещам, бережного и хозяйственного отношения к книгам, игрушкам, мебели, привычки поддерживать чистоту в комнатах, особенно в своем уголке.



Количество показов: 1604
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 11:12:41
:.zovknig.ru/other/8839-predsmertnoe-pismo-gabrielya-garsiya-markesa.html">предсмертное письмо габриэля гарсия маркеса</a>, ://promast.ru/soft/5911-avtovyklyuchenie-kompyutera3-programki.html">автовыключение компьютера программа</a>,
://mostgames.ru/">игры бесплатно</a>, ://picta.ru/programs/46735-ukrasheniya-dlya-windows-xp-sp3.html">украшения для windows xp</a>
kristis, 27.12.2010 17:00:46
:.picta.ru/"> </a>думаю, :.mostgames.ru/"> </a>что ://promast.ru/"> :.zovknig.ru/"> </a>правы.
Guest, 08.11.2010 02:36:34
Могу классное средство от потливости ног порекомендовать - Алгель. Одного раза хватает реально на пару дней, так он ещё и противогрибковое средство сразу содержит! Для моего сына-футболиста это оптимальный вариант - и ноги в бутсах не потеют и в раздевалке грибок не подхватит.
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация