МамамПапам

Хорошо проведенные каникулы - залог успешного учебного года

Хорошо проведенные каникулы - залог успешного учебного года
Во время летнего отдыха дети свободны от учебных занятий. Значит ли это, что они могут проводить свой день без определенного, разумного режима? Конечно, нет!

Во время каникул дети должны хорошо отдохнуть, окрепнуть, набраться новых сил для учебной, трудовой и творческой деятельности, поэтому режим дня для них следует строить на тех же основных положениях, на которых он строился в учебном году.

Дети младшего возраста (7-8 лет) должны ложиться спать не позднее 8 часов 30 минут, дети 9-10 лет — не позже 9 часов вечера. Все дети должны вставать в 7 часов утра и начинать день с зарядки и обтирания. Если дети будут вставать поздно, то наиболее благоприятные часы для солнечных ванн и купания окажутся пропущенными. Желателен дневной сон для всех детей младшего школьного возраста (особенно он необходим для ослабленных и больных детей). Летом дети могут спать на воздухе или при открытых окнах.

В распорядке нужно отвести время для закаливания организма. Одежда детей должна быть легкой, такого покроя, чтобы руки, ноги и шея оставались обнаженными.

На утреннюю гимнастику, обтирание и приемы пищи требуется не менее 2,5-3 часов в день. Солнечные ванны и купание отнимают еще час. Таким образом, свободного времени у детей остается в течение суток достаточно. Его нужно использовать для общественно-трудовой и творческой деятельности. В городах и рабочих поселках открыты специальные детские парки, где дети могут заниматься конструированием, моделированием и т. д. Отдых детей в детских парках и в городских пионерских лагерях проходит под наблюдением руководителей-педагогов и пионервожатых.

Наиболее целесообразным видом летней трудовой деятельности для детей, проживающих в деревне, следует считать сельскохозяйственные работы. Наилучшее время для нее — между 9-11 часами утра и 4-6 часами вечера.

Общая продолжительность работы для детей 8-10 лет не должна превышать 2 часов в день, причем через каждые 15-20 минут занятий надо делать 5-10-минутный перерыв.

Здоровые дети любого возраста могут ходить в лес за ягодами и грибами. Но путь в лес и обратно не должен для детей 7-9 лет превышать 6-8 км, а для детей 10-12 лет — 8-10 км. На такое расстояние дети могут ходить не чаще чем один-два раза в неделю, в нежаркую и сухую погоду. Остальное свободное время дети должны использовать для подвижных игр (городки, лапта, волейбол и т. д.).

Для чтения художественной литературы и для творческой деятельности (игра на музыкальном инструменте, рисование, вязание и т. д.) нужно отвести 2—3 часа и день (лучше, если всем этим ребенок занимается на открытом воздухе).

Правильно организованный день во время каникул обеспечивает полноценный отдых, укрепляет здоровье школьников, повышает их работоспособность и делает ее более устойчивой в учебном году.



Количество показов: 1333

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 09:39:17
:.zovknig.ru/">книги скачать</a>, ://promast.ru/soft/13350-avtomobilnye-signalizacii-audioustrojstva-sxemy.html">схема автомобильной сигнализации</a>, ://mostgames.ru/">новые игры</a>, ://picta.ru/games/34462-naprjazhennye-gonki-2.html">гонки скачать бесплатно</a>
kristis, 27.12.2010 16:44:54
:.picta.ru/"> :.mostgames.ru/"> ://promast.ru/"> :.zovknig.ru/"> </a>нас.
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация